Search

検索したいワードを入力してください

2018年02月13日

韓国のりおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方

韓国のりは今では普通にスーパーで販売されています。のりにごま油と醤油で味付けをした韓国のりは、今では日本でも愛されるのりの1つです。韓国のりだけでもご飯が食べられるほど美味しいのりです。韓国のりにも色々な種類がありますから、今回はそれを紹介しましょう。

韓国のりおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方

おすすめの韓国のりの種類と上手な選び方とは?

あなたは韓国のりを知っていますか。今ではスーパーで普通に販売されているのりの1種です。韓国で主に食べられており、ひと昔前までは日本にはありませんでしたが、昨今では日本人も韓国のりを好んで食べます。

今回はそんな日本人も愛してやまない韓国のりについて紹介していきましょう。

お土産に便利な韓国のりの種類は豊富すぎる!

韓国に旅行した際にお土産として重宝されるのが、本場の韓国のりです。リーズナブルで軽く、バラマキができると3拍子揃っているおすすめのお土産です。

近頃ではスーパーでも韓国のりはたくさん販売されています。しかし本場韓国では韓国のりの種類が豊富すぎて何を選べば良いのか迷うほどです。

日本の大手ショッピングモールでも、韓国のりのはバラエティ豊かに揃っていますから、好みの韓国のりを手に入れるのは困難でしょう。そんな韓国のりのおすすめの選び方を紹介しましょう。

おすすめの韓国のりの選び方と見分け方

韓国のりは主にごま油を使い、天然塩を使って味付けしてあります。天然の塩はミネラルが豊富で安心して食べることができます。

おすすめの選び方のチェックポイントとしては、使われている油にちゅうもくしましょう。韓国のりはごま油の他にもえごま油やオリーブ油、グレープシードオイルを使ったのりがあります。

最も香ばしく食べることができるのは、やはりごま油を使った韓国のりですが、エイジングケアができるえごま油を使った韓国のりは女性におすすめですし、のりの味を際立たせてくれるオリーブ油など、使われている油によって風味や味が変わります。

色々な韓国のりを試してみると良いでしょう。

韓国のりおすすめ人気ランキングTOP3を大発表!

韓国のりはそのまま食べても美味しいですが、ご飯と一緒に食べても美味しいです。その他色々な使い方がありますが、種類も豊富な韓国のりのおすすめはどの韓国のりなのでしょうか。

ここではランキング形式で人気のあるおすすめ韓国のりを紹介しましょう。

ランキング3位:ソチョン 伝統韓国のり

ソチョン 伝統韓国のり
ソチョン 伝統韓国のり
口コミ

塩気もしょっぱ過ぎず、ちょうどいい。 8枚なんて、あっという間になくなります。

第3位は、地味な食材だけど、食べ出すと止まらないと言うカルディコーヒーファームの定番商品、ソチョン伝統韓国のりです。

原産国は韓国で、使用している材料は乾のりにコーン油、ごま油に食塩、えごま油のみです。至ってシンプルな原材料です。

1パックに8枚入っていますが、この韓国のりはそのまま食べるのがおすすめです。ごま油と言っても1枚1枚に上品な味付けがされており、日本の味付け海苔のような甘いのりとは全く異なります。後味に磯っぽさが引きます。

朝食として食べるなら、ホカホカご飯に乗せて食べると何杯もおかわりしたくなります。その他、カップ麺に入れるとまた風味豊かになってGOODです。

ランキング2位:味付ジャバンのり

味付ジャバンのり
味付ジャバンのり

¥ 3,240

口コミ

よくある韓国のりと違って、砂糖が入ってる分少し甘め。でも普通に料理のトッピングに使える程度の控えめな甘さ。塩気も効き過ぎず丁度良い。ごま油の風味が効いて香ばしい。

のりの新カテゴリーとして登場した大人気のジャパンのりが第2位にランクインしました。ジャパンのりはフレーク状ののりをごま油と塩、えごま油やオリーブ油で味をつけ、香ばしく炒めたおすすめの韓国のりです。

韓国では古くからおつまみやふりかけとして定番でしたが、最近では日本でも販売され、人気を呼んでいます。本来ののりとは異なる食感で、サクッとしておりスプーンやお箸でも食べることができます。

また程よい塩加減でごま油の風味や砂糖がほのかに感じられる程度に仕上げてあります。子供のおやつにしてもおすすめでしょう。サラダのトッピングとしてもおすすめです。

ランキング1位:三父子のお弁当用海苔

三父子のお弁当用海苔
三父子のお弁当用海苔
口コミ

小パックなのでいつも新鮮のまま食べられていいと思います。

ランキング1位は三父子のお弁当海苔です。子供でも食べきりサイズの韓国のりで、食卓の必須アイテムになること間違いなしです。

リーズナブルな価格で購入でき、お弁当にもぴったりサイズのおすすめの韓国のりです。韓国のりは手がベタつく製品もありますが、こちらの商品はさほどベトつきがなく、さらっとしており食べやすいのが特徴。

小パックなので、いつでも新鮮な状態で食べられるのもおすすめです。

おすすめの韓国のりを特徴や用途別でチェックしよう!

韓国のりも今では日本でも豊富な種類があり、どの韓国のりがおすすめなのか迷います。そんなおすすめの韓国のりもメーカーによっては味など特徴は変わります。また自分が使いたいと思う用途についても選びたい韓国のりが変わってきます。

そこで特徴や自分が使いたいシーンで使えるおすすめの韓国のりをご紹介しましょう。

おにぎりにおすすめの韓国のりはどんな韓国のり?

おにぎりにのりと言えば定番でしょう。日本でも塩むすびにのりを巻いたり、ご飯をおにぎりにしただけのものに味付けのりを巻く人もいます。

日本人にも馴染み深いおにぎりにおすすめの韓国のりを紹介します。

韓国味のり

韓国味のり
韓国味のり

¥ 2,700

おにぎりにおすすめの韓国のりはこちらの商品です。韓国で生産されたのりと食塩、純正ごま油100%のみで味付けをしているおすすめの韓国のりです。ごま油はかどや製油のごま油を100%使っています。化学調味料が無添加なのもおすすめです。

そのまま食べても美味しく、トッピングしても美味しい韓国のりです。またおにぎり用にカットされた韓国のりを取り扱っていることから、簡単に韓国のりのおにぎりを作ることができます。

普通におにぎりを作って巻いても良し、おにぎりの具に韓国風の具材を入れて巻いても美味しいおにぎり用のおすすめ韓国のりです。

ふりかけにおすすめな韓国のりはあるの?

子供の頃、ご飯にはふりかけをかけなければ食べない、と言っていた時期はありませんでしたか。ご飯のお供として昔から愛されているふりかけは、大人でもふりかけさえあればご飯1杯を食べることができます。

ふりかけにも多くの種類がありますが、韓国のりでふりかけにおすすめの商品はあるのでしょうか。

永井韓国味付ジャバンのり

永井韓国味付ジャバンのり
永井韓国味付ジャバンのり

¥ 3,240

口コミ

ご飯にかけたら最高。 食の進まない2歳児もよく食べます! サラダにも合います。

ふりかけに韓国のりを使いたいなら、永井海苔のジャパンのりがおすすめです。フレーク状になっているのりにごま油やえごま油、オリーブ油と塩で絶妙な味付けをしたサクサクしたのりです。

永井海苔オリジナルの味付けで、幅広い年齢層に飽きのこない味付けに仕上げています。軽い感触はふりかけにぴったりです。ふりかけとして使えば、ごまの香ばしさ、ほのかな甘みが広がり、何杯でもおかわりできる美味ししさになります。

サラダに合う韓国のりはどう見分ける?

サラダの上からパラパラっとトッピングして食べることができるおすすめの韓国のりはあるでしょうか。サラダの味にマッチしたおすすめの韓国のりを紹介します。

大昌食品韓国海苔

大昌食品韓国海苔
大昌食品韓国海苔

西日本で驚異の売り上げを伸ばしているおすすめの韓国のりです。オンガネ社から販売されている製品の中でもロングセラーかつトップの売れ筋商品です。

大昌食品が本拠地を置く韓国の木浦市は良質なのりが取れると有名です。二度焼き製法と言う伝統的な製法で作られた韓国のりは、販売開始からリピーター続出のおすすめの韓国のりです。

サラダのトッピングとしてかけても韓国のりの旨味は損なわれることなく、野菜と絶妙にマッチして、ドレッシングいらずのサラダが完成します。使っている油はコーン油です。

おつまみに最適なおすすめ韓国のりを紹介

韓国のりはそのままパリパリ食べても美味しいです。お酒のお供に、おつまみにおすすめな韓国のりはどのような韓国のりでしょうか。おつまみとしておすすめの韓国のりを紹介します。

宮中のり / 宮中のり

宮中のり / 宮中のり
宮中のり / 宮中のり
口コミ

韓国のりは結構好きでいつも新大久保で買うんだけど 今まで食べた中でものりの色も濃いし、 厚みもあってかなり美味しいのりですね!

埼玉県の工場で味付けをし、製造されているおすすめの韓国のりです。のりは韓国産です。韓国のりの風味とごま油の風味を逃さないために、毎日丁寧に焼かれています。

防腐剤は不使用で、ごま油や塩のみで味付けをする伝統的な作り方をしています。ですから安心して食べることができます。

しっかりした海苔の質感があり、のりに負けない濃い味付けが特徴なので、お酒のおつまみに最適です。味付けが濃い分、お酒も進みます。

スープに入れるならどんな韓国のりがベスト?

韓国のりは味がついていますから、スープに入れても具材としてベストな食材です。スープに入れれば中華風のスープに早変わりです。

そんなスープに合う韓国のりを探してみましょう。

パレ海苔

磯の香りが香ばしく、鮮やかに移る緑色が料理を美しく飾ります。スープに入れる際はパリパリっと細かくして入れると良いでしょう。

スープに入れても鮮やかな色は変わらず、美味しい中華スープができあがります。ごま油と食塩、コーン油と青のりが原料ですから、至ってシンプルな作りです。

その分スープの塩分は控えめにしたほうが美味しくいただけるのでおすすめです。

卵焼きに包み込むならどんな韓国のりが良いの?

よくお弁当を作ってもらった際に、普段の卵焼きとは違い、のりが巻いてある卵焼きを目にしたことはありませんか。卵を巻く際にのりを乗せ、卵焼きを作りとのりの入った卵焼きを作ることができます。

そんな日本人も大好物な卵焼きですが、韓国のりで卵焼きに相性が良いのりはあるでしょうか。

サンブザ全形海苔

サンブザ全形海苔
サンブザ全形海苔

パリパリとした食感が楽しめるおすすめの韓国のりです。ごま油とサラダ油、塩をバランス良く味付けしてあるおすすめの韓国のりです。

大変香ばしく、清浄海域で採れた純アルカリ性ののりで、自然で素朴な味わいも人気です。韓国のりは薄いですが、しっかりしているサンブザ全形のりは卵焼きにもぴったりで、のりの風味も卵に負けずに味わい深い卵焼きを作ることができます。

おすすめの韓国のりメーカー・ブランド3つの代表製品紹介!

韓国のりを製造しているメーカーは多数ありますが、その中でもおすすめな韓国のりはどののりになるのでしょうか。毎日食べても飽きない、ヘルシーなおやつ代わりにもなる韓国のりは、今では日本でも定番の味です。

そんなおすすめの韓国のりのメーカーから代表製品を選んでみました。

サンブジャの三父子海苔お弁当用

サンブジャの三父子海苔お弁当用
サンブジャの三父子海苔お弁当用
口コミ

全体的に美味しいと感じるのでOKですね 安くていいですよ

大手ランキングサイトでトップを獲得しているおすすめの韓国のりです。食べてみればわかると言う、パリパリの食感に香ばしさ加減です。

お箸が止まらないほどの味付け具合にご飯との相性が抜群で1度食べたら止まらないとまで言われます。

こちらの韓国のりは口どけが滑らかで、とろけるような食感をしています。ご飯にもぴったり、ラーメンにも相性が良く、食卓の定番になるおすすめの韓国のりです。

ソチョン 伝統韓国のり

ソチョン 伝統韓国のり
ソチョン 伝統韓国のり
口コミ

ギットギトのゴマ油がたまりません。塩気もしょっぱ過ぎず、ちょうどいい。

日頃のレギュラー的食材としても、おやつがわりにしてもOKなパリッとしたごま油の香ばしい韓国のりです。ソチョンと言うメーカーから販売されています。

日本でも大手ショッピングモールに入っているカルディというショップでこちらの韓国のりを購入することができます。

最強の食べ方はそのまま食べること。しかしホカホカご飯を包んで食べても美味しいですし、ラーメンにトッピングしても美味しいです。パスタにトッピングしても和風パスタの風味が変わって絶妙な美味しさに変化します。

『宋家』一品のり

『宋家』一品のり
『宋家』一品のり

栄家の韓国のりは、ギフトとして贈られて嬉しい韓国のりの1つです。海のり100%使用しており、なたね油とえごま油、天日塩でシンプルに味付けした韓国のりです。

プレミアムな韓国のりで、スチール缶容器を用いることでパリパリとした歯ごたえ、美味しさが長持ちするのが特徴です。ご飯のお供にも、おつまみにも大活躍します。

またミネラル成分豊富な天日塩を使っているため、普段の食事の栄養素でミネラル不足の人にもおすすめです。

韓国のりの使い方は?活用方法はどうすればいいの?

韓国のりはそのままパリパリ食べても美味しい食べ方です。薄く、塩気もあるため、カップ麺にトッピングしても美味しく食べることができます。また王道ですが、やはりご飯との相性は抜群です。アツアツのご飯を韓国のりで巻いて食べると箸が止まりません。

またふりかけタイプになっている韓国のりも最近では販売されていますから、ご飯にかけようと思うのなら、手軽で良いでしょう。その他、ふりかけタイプの韓国のりはサラダのトッピングやスープに入れても美味しく食べることができます。

おにぎりに巻いたり、おにぎりの中に混ぜ込むのも美味しく食べる方法の1つです。

ではもっと美味しく、簡単に食べることができる韓国のりのレシピを紹介しましょう。

もやしの韓国のり巻き

あと一品欲しい時、簡単に食卓に出せる韓国のりを使ったレシピです。

もやしを茹で、ごま油で風味をつけます。もやしは適量を韓国のりで巻き、コジュチャン、ポン酢にごまを混ぜていただきます。

調理としてはもやしをただ茹でるだけで、後はもやしを適量韓国のりで巻くだけです。非常に簡単なレシピなのに、これがタレと相まって相当美味しいです。もやしのシャキシャキ感も否めません。

1人暮らしの人も、自炊する際に一手間加えたい場合、このレシピを活用すると良いでしょう。

日本の文化になりつつある韓国のりを活かして料理を楽しもう!

韓国のりおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方

韓国のりを食べたことがある人も、食べたことがない人も、1度はこの記事で紹介してきた韓国のりを食べていただきたいです。新たな発見があることでしょう。

韓国では昔から常に食べられてきた韓国のりは、日本ののりと比べて非常に薄く、日本の味付けのりと微妙に味付けも違います。

そのまま食べても美味しくヘルシーなおやつ代わりにもなりますし、料理に加えてアレンジするのもおすすめです。またトッピングとして韓国のりを使えば、ごま油の風味が漂い、一層食欲を増します。

韓国のりはもはや日本の文化になりつつあります。韓国のりをさっそく手に入れて、今日から料理に韓国の風味付けをしてみてはいかがですか。

Related