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2018年02月14日

梅干しおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方

梅干しは古くから食べられてきた日本の食品の1つです。まだ青い梅を収穫し、赤くなるまで熟成させできあがるのが梅干しです。ホカホカのご飯に乗せて食べても美味しいですし、お茶づけにしても美味しいのが梅干しの魅力です。今回はそんな梅干しの魅力を紹介します。

梅干しおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方

梅干しの種類とおすすめの選び方

あなたは梅干しが好きですか。あの酸っぱさが苦手という人もいる中で、酸っぱさの中に美味しさを感じるという人も多いです。

古くからある日本の食品として愛されてきた梅干しは、食卓にあるだけで食欲をそそります。梅干しにも多くの種類があり、それぞれ味わいも違います。

そこで今回は、日本の代表的な食品の1つとも言える梅干しについて紹介しましょう。

梅干しの種類は豊富にある!

古くから愛されてきた梅干しの種類は豊富です。まずぱっと頭に浮かぶのが、紀州の梅ではないでしょうか。梅干しの生産量が日本一の和歌山県の梅で作られた梅干しです。

その他、白加賀梅という生産量が現在最も多い梅干しもあります。古城梅と呼ばれる梅から作られた梅干しや、梅干し以外にも梅ジャムとしても使われる豊後梅という梅から作られた梅干しもあります。

梅の品種によって梅干しの味も異なり、粒の大きさも異なります。しかし現在では多くの種類の梅干しが取り扱われていますから、自分の口にあった梅干しを探すのに苦労はしないでしょう。

おすすめの梅干しの選び方とは?

梅干しのおすすめの選び方は2つのポイントを押さえておくと良いでしょう。

まず、梅干しは3日程度天日干しした後できあがります。ただ、口当たりの良さや早く出荷させるために調味液に漬けるという作り方をしており、天日干しされていない梅干しもあります。

調味液を使っているメーカーの梅干しは選ぶ基準の1つです。

自然塩を使っているかどうか

またおすすめの選び方のもう1つは、梅干しに使われている塩に注目することです。自然塩を使っているか否かということです。

自然塩は人間に必要なミネラル成分がたっぷり含まれています。しかし精製された塩はミネラルがなく、ただの塩味のする調味料なので、精製された塩を使っている梅干しは、梅干しの効能も少なくなり、長持ちもしません。

スーパーで販売されている梅干しのパッケージの記載だけでは、この2つの条件を見分けることができない梅干しもあります。もし本物の梅干しが食べたければ、インターネットで造り方を載せてある会社から取り寄せるのがおすすめです。

おすすめの梅干し人気ランキングTOP3を公開!

梅干し好きなあなたにも、梅干しが少し苦手だというあなたにも、ここでおすすめの梅干しを紹介しましょう。梅干し好きな人は食べてみたくなるでしょうし、梅干し苦手な人も、おすすめの梅干しなら挑戦したいと思うでしょう。

どのような梅干しがおすすめされているのでしょうか。

ランキング3位:福梅本舗の紀州梅干し

ランキング3位に入ったのは福梅本舗の紀州梅干しです。

こちらのおすすめの梅干しは、リーズナブルな訳あり品やつぶれ梅、お中元におすすめな梅干しまでバラエティ豊かに揃っているという点です。

和歌山の最高級紀州南高梅だけを使って作られたおすすめの梅干しです。

福梅本舗の紀州梅干し

福梅本舗の紀州梅干し
福梅本舗の紀州梅干し

華結という梅干しは1番人気の梅干しです。メディアなどでも多く取り上げられるほどのおすすめの梅干しです。大粒の梅だけを選び、贈り物におすすめな梅干しです。

その他、福梅本舗では豊富な種類のおすすめの梅干しが勢揃いしています。1度は口にしたであろうはちみつ梅や、定番のしその梅干し、梅干しの詰め合わせセットなどが販売されています。

何万種もある梅干しの中から、プロの目から見て、これだと思う梅干しのみを販売しているおすすめの梅干しです。

ランキング2位:梅干しの梅翁園

梅干しの梅翁園の梅干しのおすすめ所は、これほどまでに種類があるのかとびっくりするほど豊富な種類の梅干しが揃っている点です。使っているのはもちろん紀州南高梅です。

多くのメディアでもたびたび紹介されているおすすめの梅干しもあります。

梅干しの梅翁園
梅干しの梅翁園

梅干しの梅翁園の1番人気でおすすめなのはスイートはちみつ梅です。

じっくり通常の2倍もの時間をかけ、梅の実の中に甘みを染みこませていきます。その秘密は
2段仕込みという製法です。1回目の漬け込みは下味程度に漬け込み、2回目は甘さ控えめの駅でじっくり漬け込みます。

まろやかでしつこい甘さのないおすすめの梅干しができあがります。

その他、塩分別によるおすすめの梅干しやすっぱいおすすめの梅干し、かつお梅干しなどおすすめの梅干しが豊富に揃っています。飲む梅干しなど変わったテイストの梅干しもありますから、1度チェックしてみることをおすすめします。

ランキング1位:深見梅店の梅干し

ランキング1位に輝いたのは、深見梅店の梅干しです。モンドセレクション金賞を4年連続で受賞するなどの実績のある梅干しが揃っています。

深見梅店の梅干し
深見梅店の梅干し

おすすめの梅干しの1位は深見梅店の梅干しですが、おすすめしたい点はやはりバラエティ豊かな梅干しの品ぞろえにあります。インターネットで通販できる梅干しで、サイトを見ているとどの梅干しを注文しようか迷うほどです。

和歌山の南高梅のみを使っており、完熟した肉厚の梅から梅干しを作っています。その後漬け込み、天日干しされた梅干しは、とても酸っぱく塩分が20%ほどあります。

食べやすい梅干しを作るには調味液を使い、漬け込んでいきます。独自の漬け込み方法で、脱塩をせず、調味液の中で脱塩をしていく方法を取っています。美味しくなる思いを込めてモーツァルトを聞かせているというおすすめの梅干しです。

特徴やその使い道におすすめな梅干しを教えて!

梅干しおすすめ人気ランキングTOP3・口コミ・種類と選び方

何に使うかによっておすすめの梅干しの種類も変わります。梅干しにも特徴がありますから、どのような使い道をするかによりおすすめの梅干しは決まります。

梅干しの特徴や使い方でおすすめの梅干しを紹介します。

スーパーで気軽に買えるおすすめの梅干しはどれ?

手軽にスーパーで購入できるおすすめの梅干しには何があるでしょうか。今ではスーパーにもさまざまな種類の梅干しが置いてあります。その中でおすすめの梅干しはあるのでしょうか。

手軽に買えて、いつでも食卓に並べることができるおすすめの梅干しはどの梅干しなのでしょうか。

ASフーズ カリカリ信玄梅ポット
ASフーズ カリカリ信玄梅ポット

¥ 648

口コミ

すっぱさが良いです。熱中症対策に使ってます。1つずつ包装されているのが良いと思います。

ほとんどのスーパーで見かけることができるのが、カリカリ梅です。こちらのカリカリ梅は粒も大き目で、食べごたえもあり、カリカリ感もちょうど良い具合のおすすめさです。

スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってもらいたいおすすめの梅干しです。1度食べると他のカリカリ梅は食べられなくなるでしょう。コストパフォーマンスにも優れています。

市販で流通されているおすすめの梅干しは?

ネット注文で本格的な梅干しを、ではなく、市販でおすすめの梅干しはあるのでしょうか。多く流通されている梅干しの中でもおすすめの梅干しでご飯を食べたい所です。そんな市販の梅干しはあるのでしょうか。

中田食品の梅干し

中田食品の梅干し
中田食品の梅干し
口コミ

酸味と甘みが丁度良く大好きな梅干しです。この梅干し以外は食べられないです。

市販されているおすすめの梅干しは中田食品の梅干しです。風味が豊かで柔らかい紀州産の南高梅を使っている、市販で販売されているおすすめの梅干しです。

塩分控えめで、かつお節と梅がまろやかにマッチした味わいのおすすめの梅干しです。昔から愛されている一品です。

ふるさと納税でおすすめの梅干しはあるの?

あなたはふるさと納税をしていますか。自分が住んでいた自治体などに納税することで、返戻品を受け取ることができる制度をふるさと納税と言います。

ふるさと納税と言っても、必ず自分が住んでいた自治体に納税しなければならないというわけではなく、好きな地方を選んで納税することができます。

もし和歌山に納税していたら、どのような梅干しが返戻品として受け取れるのでしょうか。

梅干 猿梅 ひかえめ

梅干 猿梅 ひかえめ
梅干 猿梅 ひかえめ

和歌山県の紀州南高梅でもトップクラスの梅を使ったおすすめの梅干しが、ふるさと納税で受け取ることができます。

この梅干しはメディアでもたびたび取り上げられているほどおすすめで、1粒1粒手作業で漬け込まれています。

特に塩分を控えており、梅本来の味わいを求めることができます。

やっぱり紀州の梅干しはおすすめ?

和歌山の紀州で採れる梅は、梅干しにするにはおすすめです。その中でも特に紀州産の梅で作られたおすすめの梅干しはどのような梅干しなのでしょうか。高級品をイメージしますが、やはり高額なのでしょうか。

梅美膳 紀州みかん蜂蜜入り梅干し

梅美膳 紀州みかん蜂蜜入り梅干し
梅美膳 紀州みかん蜂蜜入り梅干し
口コミ

以前からはちみつ入りの梅は食べていましたが、みかん蜂蜜は初めてだったので 楽しみにいただきました これが!!なんと!! 美味しくて、美味しくて・・・・はまってしまいました

紀州の最高級ブランドである南高梅を使ったおすすめの梅干しです。ミカン畑で採れた甘い蜜で漬け込んだ口当たりまろやかなおすすめの梅干しです。

1粒がとても大きいのもおすすめです。1粒でも食べごたえがありますが、塩分は5%と控えめなのもポイントが高いです。

大きいけれど、梅干しの皮は薄く、果肉がたっぷり詰まっており、とろみのある柔らかさで甘みも充分あるため、梅干しの酸っぱさが苦手だという人にもおすすめできる梅干しです。

塩分高め?低め?どの梅干しがおすすめなの?

最近では健康に気を使う人も増えてきており、人間ドックなどを始め、高齢者の人々も食事に気を使っています。

それは若い世代も同じく、あまり塩辛いものや甘すぎるものは控えている傾向があります。しかし梅干しと言えば酸っぱく、塩分が高いものが多いです。健康を考えるのなら、塩分控えめの梅干しがおすすめです。

そんな塩分控えめで美味しくおすすめな梅干しはあるのでしょうか。

塩ぬき屋 食塩不使用 ゼロ梅

塩ぬき屋 食塩不使用 ゼロ梅
塩ぬき屋 食塩不使用 ゼロ梅

¥ 1,447

口コミ

フルーツ感覚で食べられます。とてもおいしいし、塩分を気にしなくてもいい。子供が腎臓病になった数年前には探し当てられなかった製品です。

おすすめの塩分控えめ梅干しはこちらです。なんと食塩不使用、ゼロ梅です。毎日食べても安心できるおすすめの梅干しです。

高血圧など健康を気にしている人は、梅干しが大好きでも塩分が気になって、毎日はたべられないのではないでしょうか。しかしこちらの梅干しはシンプルな醸造酢で漬け込んだだけの、無塩のおすすめ梅干しです。

食塩は使っておらず、化学調味料も無添加で、アツアツのご飯におすすめの梅干しです。塩分がないため、料理にも使うことができます。

すっぱい梅干しで美味しいものはあるの?

やはり梅干しは酸っぱさが命だ、と考えている人もいます。梅干しが頭に浮かんだだけでよだれが出てきそうなほど、酸っぱい梅干しが大好物だという人もいるでしょう。

そんなツンと鼻にまできそうな酸っぱい梅干しで、美味しい梅干しはあるのでしょうか。

ぷらむ工房の梅干し

ぷらむ工房の梅干し
ぷらむ工房の梅干し

塩としそ、漬け原料の液にも塩としそ液しか使っていない、シンプルでかつ酸っぱいしそ漬け梅干しです。

しそは天然のしそを使い、梅は真っ赤に染まっています。アツアツのご飯にぴったりの梅干しです。梅干しに酸っぱさを求めるのなら、こちらの梅干しが最適でしょう。

やはり梅干しは酸っぱい方が美味しいと思うのなら、こちらのとても酸っぱい梅干しでご飯を堪能しましょう。

南高梅はやはり美味しい?

紀州の南高梅は梅干しに多く使われます。肉厚で、濃厚な味が特徴な南高梅は、やはり梅干しにするとトップクラスの味わいになります。

そんな南高梅を使った梅干しで、さらに美味しい梅干しを紹介します。

豊の香梅 梅・紫蘇・塩だけで漬け込んだ梅干し

豊の香梅 梅・紫蘇・塩だけで漬け込んだ梅干し
豊の香梅 梅・紫蘇・塩だけで漬け込んだ梅干し
口コミ

高塩分、赤紫蘇入りで調味料の添加なし! とにかくしょっぱいです。 私の生活圏内の店では中々手に入らない希少な存在です。

梅としそは、自家栽培としているというこちらの梅干しは材料にもこだわり抜いた逸品です。塩は天然の海水塩を使っており、梅干しの種は小さく、果肉が多いこだわりの南高梅を使った梅干しです。

梅干し全国大会で最優秀賞も受賞しています。

本格志向で作られており、色鮮やかな梅干しで、香りも高く、しそまで美味しいと言われるほどです。味付けは天然の海水塩のみですが、塩分は16%と控えめになっています。本物の梅干しの味を求めている人は、ぜひこの梅干しを食べてみて下さい。

梅干しイチオシメーカー・ブランド3つとその代表製品発表!

それでは梅干し好きな人も、酸っぱさが苦手な人も、これは食べてみたいと思う梅干しのおすすめを3つ発表します。

各々メーカーによって味わいも違えば風味も異なる梅干し、どのようなメーカーがどの梅干しをイシオシしているのでしょうか。

京橋千疋屋 せんびきや 梅干「ふくふく」

京橋千疋屋 せんびきや 梅干「ふくふく」
京橋千疋屋 せんびきや 梅干「ふくふく」

千疋屋と言うメーカーは300年もの歴史ある果物の専門店です。美味しい果物を見極めることができる職人が厳選する梅は肉厚、大粒のものばかりです。

フルーツケーキなども取り扱っているメーカーです。

その中でもふくふくは御用達の多い梅干しです。和歌山産の減農薬、無化学肥料で作られた梅を使って作られた梅の中から、果実のプラムほどの大きさの4Lサイズの梅干しと、3Lサイズの梅干し合計11粒が入った詰め合わせは贈答品に最適です。

オリジナルの風呂敷に包まれて贈り物にもぴったりです。

深見梅店のフルーツ梅干し

深見梅店のフルーツ梅干し
深見梅店のフルーツ梅干し

モンドセレクション最高金賞を4年も連続して獲得しているフルーツ梅干しです。深見梅店から販売されています。

梅干しを海外の人にもぜひ食べて欲しいと試行錯誤して作られたこの梅干しは、塩分を抑え、フルーツ感覚で食べることができる梅干しです。美味しく仕上がるようにモーツァルトを聞かせて寝かせています。

世界で初の漬物でモンドセレクションを受賞した実績がある梅干しは、1度食べたい所です。

マルチョウフーズ 紀州みかん蜂蜜入り梅干し

紀州みかん蜂蜜入り梅干し
紀州みかん蜂蜜入り梅干し

紀州の名産の1つがみかんです。梅は有名ですが、実はみかんも名産品です。

和歌山の紀州にはみかん畑も多くあり、初夏の5月には花が咲きます。その中に蜂蜜を入れ、みかんの受粉をサポートし、みかんの花から蜂蜜を採取しています。

その蜂蜜を使った紀州南高梅のA級梅干しを漬け込んだまろやかな味わいの梅干しがこちらの梅干しです。梅干しの酸っぱさが苦手人でも美味しく食べることができる人気の梅干しです。

美味しい梅干しの使い方や活用方法やその楽しみ方を知りたい!

美味しい梅干しを手に入れたら、ご飯のお供にするだけではなく、他の使い道や楽しみ方を知りたい所です。

もちろんアツアツのご飯に乗せて食べるのが1番おすすめですが、その他にも梅干しの楽しみ方はたくさんあります。

そんな梅干しを使った楽しみ方を紹介しましょう。

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯

梅干しはアツアツご飯に乗せるだけではなく、料理にもぜひ活用しましょう。そこで今回は梅干しを使った炊き込みご飯を紹介します。

お米を洗い、だし汁を冷ましておきます。梅干しは種を取っておき、鶏肉は小さく角切りにします。

ル・クルーゼ鍋を使い、お米と酒、薄口醤油と濃い口醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。その上から鶏肉をまぶし、梅干しを乗せます。

蓋をして沸騰するまで加熱し、沸騰しtら弱火にして10分程度加熱します。その後、火から下ろし、蓋をしたまま10分前後蒸らします。炊き上がった炊き込みご飯を梅干しを潰しながら混ぜ込んだらできあがりです。

ル・クルーゼ鍋が自宅にあるという人はぜひ試してもらいたい炊き込みご飯です。鶏もも肉を風味ある梅干しで炊き上げる炊き込みご飯になります。夏場でも梅干しが入ることで傷み防止になるので、お弁当にも最適です。

鶏手羽元の梅干し煮

果肉つきの梅干しの種を手羽元に加えた一品です。甘酸っぱい梅の風味が口いっぱいに広がり、しっかりした味付けなので、おつまみとしても最適です。

手羽元は洗って水気を切り、鍋に入れてから水と酒を加え、火にかけます。煮立ったところでアクを取りましょう。

その後、みりん、砂糖、しょうゆと梅干を加えて落し蓋をして弱火で40分ほどコトコトと煮込みます。その後、火をぱっと強めて完成です。

梅干しは酸味の効いた酸っぱいものを使うとしっかりした味が出ます。粒の梅干しを使うため、梅干しは4つ程度は入れましょう。

いつもの手羽元煮込みが一瞬にして梅風になって、いつもと違う感覚で食べることができます。

美味しいソウルフード梅干しを今こそ見直して食卓へどうぞ!

今回は美味しい梅干しを多々紹介してきました。酸っぱいから、最近はたくあんすら食べていないという家庭も多いのではないでしょうか。

しかし梅干しは日本のソウルフードとも言える伝統的な漬物です。今こそ梅干しを見直す時がやってきました。美味しい梅干しを食べるとご飯が何杯も進みます。

血圧が高めの人のために減塩の梅干しも多く販売されていますから、ぜひ梅干しを食卓へ並べてみましょう。小さなころから梅干しを食べ慣れてきた人は、梅干し好きでしょうから、今回の記事で気になる梅干しを見つけられたでしょう。

梅干しには疲労回復の効果もありますし、その他さまざまな効能があります。健康のためにも梅干しを1日1粒食べてみましょう。

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